Englisch am Gymnasium Brunsbüttel

An unserer Schule wird Englisch für alle Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 verbindlich als erste Fremdsprache unterrichtet.

Zur Zeit arbeiten wir in der Sekundarstufe I noch mit dem Lehrwerk „English G21“ von Cornelsen, ab dem nächsten Schuljahr wird „Green Line“ von Klett die Grundlage unseres Unterrichts bilden. Wir arbeiten mit lehrwerksbegleitenden Materialien wie z.B. Wordmaster, Workbook oder digitalen Tafelbildern. Weiterhin werden lehrwerksunabhängige Materialien wie z.B. Lektüren, DVDs und CDs eingesetzt.

In der E-Phase wird ab 2018 der Oberstufenband Green Line von Klett eingesetzt. Thematisch wird der Bereich „The Individual and Society“ behandelt.

Die Behandlung der für das Zentralabitur im Kernfach Englisch momentan vorgegebenen Korridorthemen African Americans: Free at Last? Equal at Last? und Science Fiction and Technology findet im Rahmen der festgelegten Themenbereiche der Klassenstufen 12 und 13 statt.

Die schulinternen Fachcurricula Sek I und II werden zur Zeit von der Fachgruppe Englisch überarbeitet.

Weitere Informationen zu den Fachanforderungen finden sich auf der Seite des IQSH Lehrplanportal.

Seit dem Schuljahr 2016/17 sieht die Stundentafel für Englisch am Gymnasium Brunsbüttel wie folgt aus:

5. Klasse: 5 Wochenstunden

6. Klasse: 5 Wochenstunden

7. Klasse: 4 Wochenstunden

8. Klasse: 4 Wochenstunden

9. Klasse: 3 Wochenstunden

10. Klasse: 3 Wochenstunden

E-Jahrgang: 3 Wochenstunden

12./13. Klasse:4 Wochenstunden

Der Englisch-Unterricht in allen Klassenstufen wird ergänzt und bereichert durch Besuche von englisch-sprachigen Theaterstücken, Teilnahme an Wettbewerben (z.B. The Big Challenge), die Durchführung von englisch-sprachigen Projekten durch Native Speakers (z.B. English in Action), regelmäßige Studienfahrten ins englisch-sprachige Ausland (Großbritannien, Malta, Irland) und den Einsatz einer englischen Fremdsprachenassistentin.