Bläserklassen

BläserKlassen am Gymnasium Brunsbüttel
Musikunterricht in ganz besonderer Form!

Alle Kinder sollen die Chance haben, auf einem guten Musikinstrument zu musizieren und Musik als Lebenszeitgestaltung lieben zu lernen. Musik ist ein essentieller Bestandteil für die Persönlichkeitsentwicklung junger Menschen und bedient somit einen wichtigen gesellschaftlichen Auftrag.

Als erste Schule im südlichen Dithmarschen bietet das Gymnasium Brunsbüttel seinen Schülerinnen und Schülern der fünften Klasse die Möglichkeit, im schulischen Musikunterricht ein Instrument zu erlernen. In der BläserKlasse findet ab der ersten Stunde gemeinsames Musizieren und Üben im Klassenorchester statt, praktisches Handeln steht immer an erster Stelle. Auf diese Weise wird nicht nur der Lernstoff im wahrsten Sinne des Wortes „Erspielt“, sondern auch eifrig für die ersten Auftritte des neuen Klassenorchesters geprobt!

Darüber hinaus hat die BläserKlasse, neben dem systematischen Erlernen eines Musikinstrumentes (bei dem wir von einem Team erfahrener Instrumentallehrer der Dithmarscher Musikschule unterstützt werden), positive Auswirkungen sowohl auf die einzelnen Schülerinnen und Schüler als auch auf die gesamte BläserKlassen-Gemeinschaft. Gleichermaßen gestärkt werden Selbstwertgefühl, Konzentrationsfähigkeit und Teamgeist, denn nur gemeinsam mit allen wird die BläserKlasse erfolgreich!

Instr.-Schnuppern 02

Foto: Voll in Aktion beim Schnuppertag 2014

Voraussetzungen zur Teilnahme an der BläserKlasse:
Ihr Kind benötigt nur eine Voraussetzung zur Teilnahme an der BläserKlasse: Spaß an der Musik! Da alle Kinder bei „Null“ starten, sind Vorkenntnisse wie Notenlesen oder gar Instrumentalspiel nicht erforderlich. Aber auch wenn Vorkenntnisse vorhanden sind, ist Ihr Kind in der BläserKlasse am richtigen Ort!

Wir freuen uns auf Schülerinnen und Schüler, die gerne ein neues Instrument lernen möchten und bereit sind, sich freiwillig zu engagieren, Zeit zum Üben und für anstehende Auftritte einzusetzen. Die Teilnahme an einer BläserKlasse ist freiwillig, nach Anmeldung aber für zwei Jahre festgelegt.

Weitere Informationen finden Sie im aktuellen BläserKlassen-Flyer: Bläserklasse Flyer 2015

Bei Fragen kontaktieren Sie bitte Herrn Arendts,
E-Mail: blaeserklasse@gymnasium-brunsbuettel.de