Bläserklassen

BläserKlassen am Gymnasium Brunsbüttel
Musikunterricht in ganz besonderer Form!

Alle Kinder sollen die Chance haben, auf einem guten Musikinstrument zu musizieren und Musik als Lebenszeitgestaltung lieben zu lernen. Musik ist ein essentieller Bestandteil für die Persönlichkeitsentwicklung junger Menschen und bedient somit einen wichtigen gesellschaftlichen Auftrag.

So kommt Ihr Kind in die BläserKlasse:
In „normalen“ Zeiten würde Ihr Kind beim Schnuppertag eine unserer derzeit acht Bläser-Klassen kennenlernen und könnte unter der Anleitung von BläserKlassen-Kindern selbst alle Instrumente ausprobieren. Pandemiebedingt muss das leider ausfallen!

Hochkonzentriert: Die jüngste Bläserklasse bei ihrem ersten Auftritt.
Hochkonzentriert:
Die jüngste Bläserklasse beim ersten Auftritt.

Um den Viertklässlerinnen und Viertklässlern trotzdem zu zeigen, wie viel Spaß BläserKlasse macht, wie die Instrumente gespielt werden, wie gut sich BläserKlassen-Schülerinnen und -Schüler (auch aus verschiedenen Jahrgängen) verstehen, haben Schülerinnen und Schüler unseres Sinfonischen Blasorchesters (dem gut 70köpfigen Ensemble an der Spitze des BläserKlassen-Bereichs) als Orchesterteam ein neues, derzeit dreistufiges Konzept erarbeitet:

In einem Video stellen die Schülerinnen und Schüler sich, das Konzept BläserKlasse aus Schülersicht und ihr Instrument vor und berichten aus ihrer z.T. langjährigen BläserKlassen- und Orchestererfahrung. Das Video ist auf der Schul-Homepage verlinkt.

Video: Instrumentenvorstellung für Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen.

Darüber hinaus antwortet das Orchesterteam Ihrem Kind (und selbstverständlich auch Ihnen) auf einer eigens eingerichteten Instagram-Seite auf Fragen und gibt gern weitere Informationen (Instagram: sinfo_brunsbuettel).

Und wenn Ihr Kind nach den Sommerferien in unserer neuen BläserKlasse begonnen hat, steht ihm (neben dem Bläserklassenleiter und den Instrumentallehrern) immer auch eine erfahrene Orchesterschülerin bzw. Orchesterschüler als Instrumenten-Guide zur Seite. Der schaut als Junior-Assistent regelmäßig im Instrumentalunterricht vorbei, hilft schnell, wenn Ihr Kind sich fragt „wie greife ich diesen Ton“ oder wenn es Probleme mit dem Ansatz gibt.

Selbstgebaute Schlauchtrompete

Wie findet Ihr Kind (trotz Corona) das Instrument, das zu ihm passt?
Ein aktives Ausprobieren aller Instrumente ist pandemiebedingt derzeit zwar nicht möglich, aber auch bei der Instrumentenwahl haben wir bereits eine gute Alternative entwickelt und praktiziert: Ihr Kind erhält vorab u.a. eine Try-Out-Box mit Instrumenten-Mundstücken, die denen von Flöte, Saxophon/Klarinette und Blechblasinstrumenten nachempfunden sind. Mit der Box kann Ihr Kind nicht nur Erfahrungen mit den unterschiedlichen Ansätzen machen, sondern auch spielerisch eigene Instrumente bauen, vielleicht sogar gemeinsam mit Ihnen. Selbstverständlich werden wir Ihr Kind im Vorfeld der Instrumentenwahl zusätzlich noch beraten.

Die Little Sinfonics
das Vororchester des Sinfonischen Blasorchesters

Voraussetzungen zur Teilnahme an BläserKlasse
Ihr Kind benötigt nur eine Voraussetzung zur Teilnahme an der BläserKlasse: Spaß an der Musik! Da alle Kinder bei „Null“ starten, sind Vorkenntnisse wie Notenlesen oder gar Instru-mentalspiel nicht erforderlich. Aber auch wenn Vorkenntnisse vorhanden sind, ist Ihr Kind in der BläserKlasse am richtigen Ort!

Wir freuen uns auf Schülerinnen und Schüler, die gerne ein neues Instrument lernen möchten und bereit sind, sich freiwillig zu engagieren, Zeit zum Üben und für anstehende Auftritte einzusetzen. Die Teilnahme an einer BläserKlasse ist freiwillig, nach Anmeldung aber für zwei Jahre festgelegt.

Konzert des Sinfonischen Blasorchesters

Sie benötigen weitere Informationen
Diese finden Sie im aktuellen Bläserklassen-Flyer: BläserKlassen-Flyer.

Bei Fragen kontaktieren Sie bitte Herrn Arendts, den Leiter des Bläserklassen- und Orchesterbereiches. E-Mail: blaeserklasse@gymnasium-brunsbuettel.de

Und auch unsere Instrumenten Guides (ältere Schülerinnen und Schüler aus dem Sinfonischen Blasorchesters des Gymnasiums) stehen Ihren Kindern und Ihnen auf Instagram für Fragen zur Verfügung (Instagram: sinfo_brunsbuettel).

Sinfonsiches Blasorchester – Ein großes Team musiziert miteinander.

Fotos: Tobias Zabel
Blasorchester-Logo: Gerald Benkendorff