Kooperation Lernort Neulandhalle

Lernort Neulandhalle – Lernen durch Lehren!

Im Rahmen der Kooperation mit dem Lernort Neulandhalle hat die Fachschaft Geschichte am Gymnasium Brunsbüttel am 15. Juni 2021 eine Exkursion mit 35 interessierten Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs in den Dieksanderkoog unternommen. Neben dem Kennenlernen und der Erforschung des Lernortes Neulandhalle konnten die Teilnehmer auch einen Einblick in die Arbeit von Student-Guides gewinnen, die im Rahmen der Kooperation mit der VHS Dithmarschen von Frau Müller-Helfrich ausgebildet werden. Die zertifizierten Student-Guides Maybritt Cornils und Victoria Stage stellten dabei verschiedene Aspekte der nationalsozialistischen Vergangenheit der Neulandhalle überzeugend vor und berichteten zudem von ihren persönlichen Erfahrungen, die sie mit der Unterrichtsmethode „Lernen durch Lehren“ gemacht haben. Beide Schülerinnen hoben in diesem Zusammenhang den Spaß im Umgang mit anderen Schülern hervor und betonten die positiven Effekte für ihre eigene Persönlichkeitsentwicklung. Angeregt durch die Exkursion signalisierten gleich sechs Schülerinnen und Schüler ihr Interesse, eine kostenlose Ausbildung zum Student-Guide zu machen.

Maßgeblich gefördert wurde die Fahrt vom Praxispool Dithmarschen, bei dem wir uns für die nette und unkomplizierte Unterstützung bedanken möchten.